余范英

来自已删百科
本条目在中文维基百科被提出快速删除
理由:g5
本条目没有列出任何参考来源
时间:2011-11-18T09:14:53+00:00

余范英,出生文人世家,日本早稻田大学毕业,并取得美国史丹佛大学理学和企管双硕士。


曾任中国时报文化事业集团副董事长、工商时报发行人、中时晚报发行人、时报资讯公司董事长,广泛结识“日本经济新闻”、“华尔街日报”、“英国金融时报”、“经济学人” 国际同业,了解日本、美国金融与经济走向,以及国际财经趋势,综观世界俯览台湾。担任工商时报发行人期间与同仁多方参与国际研讨及观摩,勇于突破与创新,为当时的台湾专业财经媒体开新局。


在两岸关系解冻之初即预见两岸经贸互动的前景,积极踏实地首开以工商时报为交流与对话的平台,分别在北京、台北举办一系列的研讨与论坛,“大陆经济改革与台湾经济发展研讨会”、“两岸知识产权管理与科技发展交流研讨会”、“台湾当前经济情势研讨会”、“创新前瞻科技领袖论坛” 等,得以让两岸学界与财经界直接接触交换意见。先后曾对两岸经贸发展的障碍与机会提出无数洞察与建言,替国家经贸政策制定着力、在促进两岸菁英了解上写下一页。


在余纪忠先生过世三周年,以两岸经贸关系为主题的“余纪忠纪念研讨会”上,余范英表达推动两岸互动的看法“…今天两岸关系依然严峻,两岸竞合日趋复杂,台湾对大陆经贸依存逐年提高,如何借由宏观调控、加速制度结构的因应与产业分工的互动,是双方都极需要思考的课题。又如何扩大合作双赢的机会,减少摩擦抗衡的疑虑,更有待两岸学界与智库之间晤面与谈话,增加彼此的了解与信赖。”这些话正是余范英本人在实践促使两岸彼此对话上所依循的基调。


担任余纪忠文教基金会董事长(原时报文教基金会),继承父亲余纪忠先生(中国时报创办人)的办报理念,致力于人文关怀、社会公义及河川生态的议题。继续多年来提升民众参与政治、经济、社会、教育和文化等层面的公共政策,年年举办“面对公与义系列”讲座与大型研讨会,结合产官学,采纳聆听基层民众反映。


由时报文教基金会起,对气侯变迁、河川、生态诸多议题邀集学者专家参与成立“河川保护专案小组”,它是余范英生命的重要转折点。透过举办河川研讨会、公听会和座谈会,整合相关领域专家学者的意见,陆续提出推动整治和保护河川等具体行动与建言。除引进国外经验与政府对话,着手于国土规划与国土复育,同时走入社区进行实地扎根工作,从倡导”河川与社区”将保护河川的观念带入社区,“种树救水源”到直接挺进遭921大地震摧毁的南投和兴村,陪伴村民重新站起来。有鉴于台湾在经济起飞后开始透支社会成本,环境污染日趋恶化,政府却迟迟没有有效的具体对策,基金会陆续提出关怀社会、拯救环境计划。余范英坚持理念,从未停歇,从旧时代超脱,走入新时代的价值。


经历:曾任中国时报文化事业集团副董事长、工商时报发行人、中时晚报发行人、时报资讯公司董事长、中国国民党中央委员、行政院国家资讯通信发展委员会召集委员。


现任: 余纪忠文教基金会董事长、财团法人史丹福学术基金会董事长、财团法人洪建全教育文化基金会董事、中美经济合作策进会常务理事、行政院国家永续发展委员会国土规划召集人、行政院文化奖评议小组委员、中华智慧资产经营管理协会理事、磐安智慧财产教育基金会董事、国立中央大学学术基金会董事、华英文教基金会董事长(南京大学/东南大学)。

资料来源

余纪忠文教基金会 www.yucc.org.tw