国父逝世纪念日

来自已删百科
本条目在中文维基百科被提出快速删除
理由:a5
*孙中山

1925年3月12日,中华民国创始人孙中山先生逝世。孙中山,名幼名帝象谱名德明载之逸仙日新。流亡日本时,曾化名中山樵。故通称孙中山。生于大清帝国广东省广州府香山县翠亨村,祖籍广东省东莞。清末民初医师政治家革命家哲学家,是中华民国奠基人,亦是中国国民党之创党人。1905年,在日本东京组成中国同盟会,被推为总理;确定“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”政纲,提出三民主义学说。在日本东京黑龙会领袖内田良平的号召下与华兴会以及光复会等组织筹备成立中国同盟会,后于东京黑龙会总部组成中国同盟会,孙中山主张使用状似日本军旗“旭日旗”的“青天白日旗”,反对使用黄兴所提出的井字旗作为革命旗帜,并在黑龙会等组织的支持下被推为总理。1911年12月29日,被十七省代表在南京推选为中华民国临时大总统,1912年1月1日在南京宣布就职,建立中华民国临时政府。1919年,将中华革命党改组为中国国民党1940年4月,国民政府明令尊称孙中山先生为中华民国国父。中国共产党尊其为“中国近代民主革命的伟大先行者”。

孙中山童年曾受太平天国的影响,就有革命思想。但到了青年时期,他依旧未有行动,28岁上书清朝重臣李鸿章,建言改革,却遭遇李的冷落。日本命令将兵遣师,侵入中国。1894年11月24日,孙中山在檀香山成立兴中会中国国民党前身)。1895年,兴中会发动乙未广州起义。原本,孙中山提倡以武装革命推翻满清统治以建立中华民国,但民国建立以后,他得不到北洋军人的信任、支持,所以他又提倡武力推翻中华民国北洋政府,于是遭受许多非议。他提出三民主义等政治纲领,影响中国政治至深,中国国民党尊其为唯一总理

孙中山著有《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》等。其著述在逝世后多次被结集出版,有中华书局1986年出版的十一卷本《孙中山全集》,台北1969、1973、1985年出版的《国父全集》等。