國父逝世紀念日

出自已删百科
本條目在中文維基百科被提出快速刪除
理由:a5
*孫中山

1925年3月12日,中華民國創始人孫中山先生逝世。孫中山,名幼名帝象譜名德明載之逸仙日新。流亡日本時,曾化名中山樵。故通稱孫中山。生於大清帝國廣東省廣州府香山縣翠亨村,祖籍廣東省東莞。清末民初醫師政治家革命家哲學家,是中華民國奠基人,亦是中國國民黨之創黨人。1905年,在日本東京組成中國同盟會,被推為總理;確定「驅除韃虜,恢復中華,建立民國,平均地權」政綱,提出三民主義學說。在日本東京黑龍會領袖內田良平的號召下與華興會以及光復會等組織籌備成立中國同盟會,後於東京黑龍會總部組成中國同盟會,孫中山主張使用狀似日本軍旗「旭日旗」的「青天白日旗」,反對使用黃興所提出的井字旗作為革命旗幟,並在黑龍會等組織的支持下被推為總理。1911年12月29日,被十七省代表在南京推選為中華民國臨時大總統,1912年1月1日在南京宣布就職,建立中華民國臨時政府。1919年,將中華革命黨改組為中國國民黨1940年4月,國民政府明令尊稱孫中山先生為中華民國國父。中國共產黨尊其為「中國近代民主革命的偉大先行者」。

孫中山童年曾受太平天國的影響,就有革命思想。但到了青年時期,他依舊未有行動,28歲上書清朝重臣李鴻章,建言改革,卻遭遇李的冷落。日本命令將兵遣師,侵入中國。1894年11月24日,孫中山在檀香山成立興中會中國國民黨前身)。1895年,興中會發動乙未廣州起義。原本,孫中山提倡以武裝革命推翻滿清統治以建立中華民國,但民國建立以後,他得不到北洋軍人的信任、支持,所以他又提倡武力推翻中華民國北洋政府,於是遭受許多非議。他提出三民主義等政治綱領,影響中國政治至深,中國國民黨尊其為唯一總理

孫中山著有《建國方略》、《建國大綱》、《三民主義》等。其著述在逝世後多次被結集出版,有中華書局1986年出版的十一卷本《孫中山全集》,台北1969、1973、1985年出版的《國父全集》等。