生命學

出自已删百科
本條目在中文維基百科被提出快速刪除
理由:g11


2010年,生命學家潘麟先生在對人類科學發展史和文明發展史的深刻把握的基礎上,順應文明發展規律,順應時代的呼喚,以英文著作「Come up to the Great Guru」一書的出版為契機,正式宣佈「生命學」的誕生!並為它創立了一個英文專屬單詞——Lifeology,取「life」(生命)和「ology」(英語單詞詞根,表示「……學」之意)。


一、生命學對「生命」的定義

1.東方文化對生命的定義:作為意識的存在主體謂之生命;或者是作為存在主體的意識,謂之生命。

生命即意識,意識即生命。人類的身體不是生命(意識)本身,而是生命(意識)的載體和顯化器。

2.西方人對「生命」的定義與東方人不同。

西方人對「生命」的定義:活着的軀體。這裏面有幾個關鍵詞,第一是「軀體」,第二個是「活着」,意思是能活動的這個身體就叫生命。如果軀體不活動了,就意味着死了,沒有了生命。西方人對有無生命以軀體為參照標準。


二、生命學的定義

生命學是一門以探索人(同時也包括一切生物在內)的身心結構和存在屬性,以及通過相應的實踐而達到全面解放(即獲得終極開悟和徹底地實現其內在自由)的科學,並以此為基礎而形成的道德觀、價值觀、人生觀、宗教觀、審美觀、宇宙觀和生命觀等生命哲學體系,以及生命醫學、生命潛能學、養生學、生命美學、生命教育學、生命哲學、生命倫理學等相關學科體系與科學群。


三、生命學創立的意義

第一,生命學的誕生是有意識地為傳統文化的詮釋提供一個全新的視角——生命的視角。走進傳統文化可以有多種視角,而生命學的誕生為我們走進傳統文化、理解傳統學問提供了一個視角,它是打開傳統文化大門的一把金鑰匙。站在生命學的視角來理解儒佛道為代表的東方文化,其中的很多概念、術語問題就會迎刃而解。

第二,彰顯和捍衛東方文化的文化自信。西學東漸以後,西方人對東方文化處處藐視和嘲笑,強行用西方的標準丈量、衡量東方文化。中國的一些學者也迎合西方的文化觀和價值觀來衡量東方文化,對東方文化予以貶低,處處體現出一種對民族文化的不自信。從心底接受西方人的觀點——「東方無科學」。事實上,東方只是沒有西方意義上的科學,東方有自己的科學。東方人數千年來對生命的探索已形成成熟、完整、博大精深的體系,我們稱之為「生命學」。

生命學的誕生與提出極大地鼓舞了東方人的民族自信和文化自信。我們東方文化沒有任何理由自卑,東方文明的偉大智慧、偉大文明對人類的價值和意義絕不亞於西方文明給人類帶來的福祉。