Girdler硫化過程

出自已删百科
本條目在中文維基百科被提出快速刪除
理由:g13

Template:Roughtranslation

Girdler硫化過程

Girdler硫化過程,也被稱為 Geib – Spevack(GS)過程, 是一個從天然水中分離重水(氘氧化物,D2O)的工業生產方法,用於粒子研究,在 氘NMR 光譜、用於質子核磁共振譜法的氘化溶劑,在 重水核反應堆 (作為 冷卻劑 和 減速劑) 和 氘化的藥物。

Karl-Hermann Geib 和 Jerome S. Spevack在1943年同時獨立地發明了這個過程, 其名稱源自Girdler公司,該公司建造了第一個使用該過程的美國工廠。

該方法是一種H2S 和 H2O ("輕"水)之間交換同位素的過程,它通過幾個步驟生產重水。 它是一種十分能源密集的過程。 海水 含有180ppm 的D2O.

直到在1997年關閉,布魯斯的重水廠在 安大略省 (與 點道格拉斯 和 布魯斯核電站 位於同一個地點)是世界上最大重水生產工廠,峰值產能1600噸每年(每個完整的工廠800公噸/年,兩個充分運作的工廠在峰值600噸每年)。 它使用Girdler硫化工藝生產重水,並且需要 340,000公噸(370,000短噸) 的供水來生產 1公噸(1.1短噸) 的重水。

印度的 重水董事會 的使用Girdler過程的第一個設施的是在靠近拉賈斯坦邦的Kota的Rawatbhata。隨後在Manuguru,Andhra Pradesh又有一個工廠。 其他工廠存在於美國和 羅馬尼亞 等。

過程

幾個步驟每個包括兩個篩盤柱。 一個柱保持在30 °C,被稱為 冷塔 ,另一個保持在130 °C,被稱為 熱塔。 濃縮工藝是基於30 °C和130 °C的分離差異。

H2O+HDS Template:Eqm HDO+H2S

在30 °C,平衡常數K=2.33,而在130 °C,K=1.82。 這種差別被利用富集重水的氘。

硫化氫 氣體在 冷塔 和 熱塔 之間的封閉循環系統里循環(雖然這些塔可以是單獨的,他們也可以是一個塔的不同部分,冷塔在上面). 純化 並除去空氣的水被輸送到冷塔,其中氘遷移優先從硫化氫氣體到液體水。 正常水被輸送到熱塔,其中氘轉移優先從水到硫化氫。 一個適當的"分級"裝置建成富集:"富集"的水送到冷塔,進一步"富集"。

通常在這一過程中,水富集到含15 – 20% D2O.進一步濃縮到"反應堆級的"重水(>99%D2O)的過程則在另一個進程完成,例如蒸餾

參考文獻