灰水板

来自已删百科
跳转至: 导航搜索
本页面于可能不符合关注度指引
时间:2018-10-24T04:51:52+00:00
本条目在中文维基百科被提出快速删除
理由:g11
本条目类似广告或包含宣传性内容。
时间:2018-10-23T11:37:26+00:00
本条目没有前往其他条目的内部链接,未能构筑百科全书的链接网络
时间:2018-10-23T11:37:26+00:00
本条目可能包含原创研究或未查证内容。
时间:2018-10-23T11:37:26+00:00

Template:Orphan Template:Pov

本条目没有列出任何参考来源
时间:2018-10-23T11:37:26+00:00
本条目在中文维基百科被提出页面存废讨论
理由:疑似宣傳廣告   提交时间:2018/10/23
此快速删除提案有争议或异议
考虑扩充、编修和重写。该事物似有关注度。
   灰水板
   灰水板是一种位于江西省赣州市南端的一个县的特色小吃或为一种特色文化,这个县就是定南县。其中生活的大多数为客家人。
   灰水板这种特色小吃来源的时期已经是很久以前,我限于能力无法得知来源,也望有能之士来完善这个文化的渊源。现在的定南县的人们已经把这种特色小吃融入到了独特的客家文化之中。每当逢年过节或每当家里有喜事发生都会制作这个以示庆祝。还有一种情况就是当家人即将要去往远方时也会制作灰水板,以望亲人在途中能一路顺风,一路平安。
   灰水板的制作方法比较独特,但其制作正如其名,最为关键的便是灰水。所谓灰水就是用草木会浸泡之后所得到的水。在灰水板的制作中一般是用热水与灰进行浸泡。从化学角度上来看,热水有利于更多的灰中的无机盐溶解到水中,有利于提高灰的出盐率。与灰水浸泡之后使用过滤的方法将不能溶解于水的灰质过滤掉。这便是得到了灰水。不过,灰的选择也是有条件的,大多人都会选择黄板柴,但是也可以使用茶子、禾树、豆槁这些也是可以的。其实大多的植物的灰理论上都是可以的,只是每种植物燃烧后的灰有不同盐分以及每种盐分的比例不同会很大的程度上影响口感。
   制作灰水板的原料有灰水、粘米、韭菜(槐花、黄栀子等含有天然有机色素的可食用的植物皆可,只用其中的一种便可)。所做的第一步是必须要有灰的前提,也许能用化学上的手段去调配那些无机盐,但传统的方法还是要烧制灰。市场上有些卖灰水板的人用硼砂代替灰,但是硼砂作为一种中药材是不可随便食用的东西,其尤其不适合体弱者食用。因此不建议使用硼砂代替灰。有了植物灰之后你便可以筹备制作灰水板,我认为灰是制作灰水板的前提。第二步便是将粘米提前六小时洗净泡好,使用一般的自来水去浸泡便可。浸泡粘米的原因是粘米浸泡后更容易被石磨磨成米浆。现在市场上有很多的以电为动力的磨浆机,大大的方便了打浆的过程,节省了人力。第三步就是准备好韭菜等,以作为天然的上色剂。还有就是将之前准备好的灰制成灰水。第四步便是将泡了六个小时的粘米与灰水混合拿去磨浆机磨浆,这时韭菜等色素一同放入磨浆机磨成米浆。当磨浆之时需要注意灰水与粘米的比例。灰水多了米浆便会很稀导致制作成的灰水板软嫩,没有足够的弹性。灰水少了米浆浓稠制作成的灰水板非常的老,没有粘稠性。所以调整灰水与粘米的比例是极其重要的任何一种东西的比例多了便会致使口感不好。米浆磨成后便需要倒入锅中对其加工,这时需要将米浆做到成形,而且吃起来不会粘喉咙了便表示已经熟了。其实只要做的就是将火调整到中小火力,慢慢的翻锅,不让其烧糊即可。然后熟了就将其取出到一个容器中盛放。用手将其做成条状和手指状或是在灰水板中包裹酸菜或其他的菜再将其放入锅中蒸熟即可。这边是灰水板制作的全过程。
   灰水板的制作很讲究,吃也极为讲究。由于灰水板中含有灰水,灰水中又含有很多的无机盐。灰水板便会呈现为弱碱性,吃太多便会中和大量的胃酸,导致消化不良。那吃的时候就要适当的蘸些醋,以中和灰水板中的碱性,促进消化。当然,辣椒水与酱油也是好的蘸料。当灰水板冷后便可考虑将其拿去炒着吃或是煮着吃蒸着吃。
   灰水板是客家文化的一个组成部分。即是定南县的一种特色小吃也是一种特色文化。其存在于定南人的生活中文化中。

Template:Uncategorized