理膚寶水

来自已删百科
跳转至: 导航搜索
本条目在中文维基百科被提出快速删除
理由:g11
本条目在中文维基百科被提出页面存废讨论
理由:有點廣告   提交时间:2018/09/28

理膚寶水(La Roche-Posay)源自法國,以天然溫泉水為基底的專業醫學美容保養品牌。同時,理膚寶水也是一個法國中部的溫泉小鎮以及一家溫泉醫療中心的名稱。現在提到理膚寶水,多數人想到的是保養品品牌,但它的源頭,其實是具有療效的理膚寶水溫泉水。

理膚寶水小鎮(La Roche-Posay,也有人譯為拉羅什波賽)位於法國中西部,當地人口不到兩千人。從巴黎搭乘高速列車(TGV)來此,約一個半小時的車程。由於小鎮擁有聞名全法,甚至全世界優質的自然溫泉,每年都吸引不少人前往醫療或度假。

據說,第一個發現此地溫泉水療效的人,是十四世紀著名的法國將軍貝特朗‧杜‧蓋克蘭(Bertrand du Guesclin)。當時他在騎馬遠征的歸國路上,在此飲用溫泉水解渴,結果,患有濕疹的馬跳進溫泉水後,濕疹竟不藥而癒。

1617 年,亨利四世及路易十三的御醫皮爾‧米儂(Pierre Milon)前往理膚寶水小鎮,分析該地的溫泉水水質,並提出報告,證實它確有療效。同時,理膚寶水溫泉已經是貴族的溫泉療養中心。

十九世紀初,遠征埃及戰敗的拿破崙回到法國後,為了治療罹患皮膚病的士兵,在此地蓋了一所醫院。

1897 年,理膚寶水溫泉的療效得到法國官方認可。

1905 年,此地成立第一間對大眾開放的溫泉醫療中心。

1914 年,法國醫學院(The French Academy of Medicine)認可理膚寶水醫療中心為皮膚科專用的水療中心。

理膚寶水溫泉的特色

理膚寶水小鎮的溫泉水,蘊藏在地表下約 30~80 公尺的地底,溫度約 13℃,水質純淨,酸鹼值接近中性,成分獨特且平衡。溫泉水中的主要成分包含重碳酸鹽(Bicarbonate HCO3):396mg/l、矽酸鹽(Silica SiO2): 30 mg/l、硒(Selenium):60 ug/l、鈣(Ca):140mg/l。

其中最值得注意的成分是微量元素「硒」(Selenium),每公升高達 60 微克,遠比其他溫泉水的硒含量高。一般來說,硒的每天建議攝取量,成人為 55 微克。人體中原本就含有硒,它能減少體內自由基的產生,幫助修護皮膚受損細胞。但隨著年齡增加,人體內的硒也會減少。

該地溫泉醫療中心

法國自古以來以溫泉療法聞名,溫泉醫療中心的數量更將近上百個,能針對不同疾病提供治療(如皮膚病、呼吸道疾病、風濕病等),而在幾個皮膚科的溫泉醫療中心裡,又以理膚寶水溫泉醫療中心的歷史最久,來此接受治療的患者人數最多。它同時也是全歐洲最大的溫泉醫療中心,以及少數幾個兒童溫泉醫療中心之一。

一般而言,兒童的先天性皮膚病,通常會轉為慢性皮膚病,需要長時間的治療和保養,而溫和、無副作用的溫泉療法,很適合兒童。因此有許多兒童前往接受治療,醫療中心也提供全家共同療程,讓父母能陪伴嬰幼兒接受醫療。

根據 2012 年的統計數字,全法國接受溫泉治療的人口中,在理膚寶水溫泉醫療中心的人數就占了 61%。目前,每年有將近 8000 名皮膚病患者來此治療保養,其中男性約占 31%,女性約占 39%,兒童與 5~6 個月大的嬰兒占 30%[1]。

據溫泉醫療中心表示,理膚寶水溫泉因含有豐富的微量元素硒(每公升高達 60 微克),對許多皮膚疾病有輔助醫療的效果。它最主要的功效是縮小受傷範圍,防止疾病復發,特別是牛皮癬、異位性皮膚炎等慢性皮膚病。此外,對於濕疹、嚴重青春痘、燒燙傷、癌症治療所造成的皮膚後遺症等,也有一定的助益。

療程內容

理膚寶水溫泉醫療中心的完整療程,包括病理與心理兩方面,一次療程為期三週。在病理部分,療程包含四個部分:

‧絲狀水柱噴浴治療法(The filiform shower) 由皮膚科醫師操作,針對病人的狀況調整水壓大小,以極細水柱從距離 30 公分處噴灑患者。溫泉醫療中心指出,這個步驟可去除表皮死去的細胞、除垢,並舒緩搔癢等症狀,具有鎮靜皮膚的效果。

‧臉部或全身水柱療法(Jet Shower) 以細緻的水霧噴灑臉及全身,讓富含硒的溫泉水覆蓋患部,達到舒緩、修復的效果。

‧浸浴法/按摩療法(The Baths/Massage in thermal water) 患者可浸泡於加了氧氣泡的溫泉水中,減少搔癢等皮膚不適,或是以溫泉水按摩,軟化傷口。

‧飲用療法(Drinking Water) 直接從溫泉水的出口,接取泉水飲用,以補充硒。至於飲用量,須經由醫師指示取用。

由於皮膚疾病常會影響外觀,讓患者心理難以調適。理膚寶水溫泉醫療中心內除了有心理醫師提供免費心理諮商,幫助患者,也提供皮膚彩妝教學,讓患者能藉由彩妝遮掩皮膚瑕疵,提升自信。