陳冠寰

来自已删百科
跳到导航 跳到搜索
本条目在中文维基百科被提出页面存废讨论
理由:關注度模板已過30天,加上寫作風格非常類似廣告,交由社群討論是否刪除。   提交时间:2021/02/11
本条目类似广告或包含宣传性内容。
时间:2021-02-11T13:46:43+00:00

Template:Review Template:No footnotes

本页面可能不符合中文维基百科的关注度指引
时间:2021-01-11T08:00:30+00:00

Template:Infobox officeholder

陳冠寰臺灣新生代體育作家、畢業於臺北市立建國高級中學科學班。自高中起於部落格發表體育賽事相關文章,主要包含NBA網球等類別;以知性、感性兼擅之筆法於體壇作者中獨樹一格,廣受球迷喜愛。

生平

陳冠寰自幼即對體育賽事有濃厚興趣,然而並沒有成為作家的想法。高中時期發現體育界華文作家數量不多且幾乎沒有關於休斯頓火箭隊之文章,於是嘗試於部落格發表簡短之觀賽心得,意外受到許多球迷支持,便躋身體育寫作圈。
在隨後的兩年裡,陳冠寰多次嘗試嶄新風格,而無論大量引用數據之分析文章、感性體悟文、角色球員生平故事、體育長文都引來球迷的廣大迴響。不僅他創立的粉絲專頁 Template:Url 在臺灣NBA球迷間廣為人知,其部落格更突破340萬點閱數。
陳冠寰的作品就如他自己所言:「彷彿無法共存的剛毅知性與柔情感性,有時交疊並敘反而更有美感; 看似不能兼具的主觀視野與數據分析,有時融合起來反而更有韻味。」

爭議

由於陳冠寰的體育分析文字犀利、經常引用大量數據在文章中佐證所提出的觀點並以破除刻板想法為己任,更多次指出其他知名作家以刻板印象評論之錯誤推論或結果、並拒絕撰寫純粹討好讀者的文章,因此在體育界作者中雖然讀者眾多,但獲得的評價也十分兩極。

參考資料

Template:Refbegin

Template:Refend