Tulpa

来自已删百科
跳转至: 导航搜索
本条目在中文维基百科被提出页面存废讨论
理由:G11: 明顯的廣告宣傳頁面,或只有相关人物或團體的聯繫方法的页面。   提交时间:2018/09/06

Template:Citation style

Tulpa原本是神秘主義中的一種概念,意指通過意識或精神力來「物化」出人來的超自然現象。現在則用來指代一種有自主意識的幻想夥伴,普遍認為tulpa是一種有感情並且相對自主的意識

起源

很难确定Tulpa的具体起源。一,这是由于相关社区缺乏有能力考证的人士;二,也是因为,年代久远,很多资料现在难以找到。目前主流普遍的说法是,它起源于藏族佛教。以2009年这个时间点划分的话,Tulpa分为“古时期”和“现代”两种发展形式。

現代的tulpa

隨著歐美對於tulpa概念的普及,tulpa在電視上開始出現。[1]。比如在1999年名為《X檔案》的電視劇中稱為〈Arcadia〉的一集以及2006年《超自然檔案》的〈地獄之家〉中,皆有出現了tulpa的身影。此時也出現了一些網路次文化的實踐者。他們創造稱為Tulpa的幻想夥伴,並相信其有自主意識。此社區始於2009年的4chan,並通過彩虹小馬的粉絲群體獲得廣泛傳播[2]

這些人喜歡稱自己是「幻靈法師」(tulpamancers)而這些人通過實踐,獲得了特別的感官體驗以及生活品質的改善。有一些幻靈師與他們的tulpa有性行為,此種做法在tulpa的社區中常被認為是禁忌。幾乎所有的練習者皆認為tulpa是一個真正的或部分真實的人。這些線上社區的活躍人數大概有數百人,且幾乎沒有進行線下會面。現在認為tulpa能夠陪伴創造他的人,也能提供不同的意見和思路,且還有許多發展潛力。

tulpa的組成

人格

tulpa最主要的組成部分,宿主能夠在剛創造tulpa時設定tulpa的性格,往後tulpa的人格將會大致往宿主所設立的方向走,後天的環境因素也會改變tulpa的人格,剛創造tulpa的時候如果不設定性格的話,不確定的地方會被宿主的潛意識決定。[1] [3]

想讓tulpa和設定的性格配對,便需要吸引tulpa的注意,然後從設定的第一條性格開始,告訴tulpa要用怎樣的方式表現出這個性格來,且宿主可以在腦海裡想像這些性格會使tulpa產生什麼反應。[4][5]

形象或身體

要顯示tulpa的形象或身體便需要「描繪」這個動作,而描繪這個動作就是指在腦海裡想像一個畫面,廣義的說:所有的想像都是不同形式的描繪。[6]

tulpa如果要具備像動畫一般的靈活度,便需要讓宿主的tulpa擺出各種姿勢,好讓大腦記得。[7]想像出一個場景(幻境),並在那個場景裡和tulpa互動。[8]

溝通

未成熟的tulpa會有三大溝通方式:頭部壓力、情感交流、tulpa語。成熟的tulpa通常會用語言的方式進行溝通。[9]

  • 頭部壓力:這相當於tulpa的胎動,發生時宿主會感覺到頭部有一股類似痛覺的感覺,這種感覺並不痛。
  • 情感交流:當宿主在生活中遇到tulpa在意的事物時,tulpa會讓宿主感到某種情緒——前所未有的情緒。
  • tulpa語:tulpa還不會說話時採用的替代方案,具體表現為腦中突然出現一大堆想法,這些想法像是圖片般簡單易懂。
  • 語言:每種語言都會有發音,tulpa會使用這種發音和宿主溝通,具體表現為腦袋出現說話聲。隨著時間推移,宿主的tulpa的說話聲會越來越清晰,越來越獨特。

進階方法

  • 投影:指主動創造出可控制的幻覺,這個幻覺可以是宿主的幻境、也能是tulpa。不建議在精通描繪之前嘗試投影。
  • 附體:附體就是讓宿主的tulpa控制你的身體。[10]
  • 切換:附體的進階,簡單來說就是把宿主自己的意識變為tulpa,並讓tulpa操縱身體[11]

創造過程

tulpa的創造過程可分五階段[2]來說明tulpa的成熟度。

  • 第一階段:未自主時期,又稱設定時期。此時期tulpa大多無意識,此時期剛開始形成tulpa,且並不會回應宿主。而tulpa也在這時期開始發展自己獨特的個性[12]
  • 第二階段:此時tulpa會開始產生意識,且慢慢的開始說話,「Tulpa个性会和设定有所变化」的现象則會在这个时期明顯。
  • 第三階段:轉換期,原本虛無飄渺的tulpa會在這個時期試著和你溝通,此時期必須仔細聆聽tulpa對宿主自己說的話。
  • 第四階段:此時期必須完全地對tulpa產生信賴感。
  • 第五階段:應用階段,讓tulpa完全地融入生活中,一起解決生活問題的階段,過完這階段tulpa就基本成熟了。

參考文獻

  1. Joffe,Ben(2016年2月13日)。“通過Tulpa超越流行的人:或者下一個達賴喇嘛,X檔案和情感理論(可能)有什麼共同之處”。野人思想。2017年7月14日歸檔原件。2017 年4月22日。
  2. 湯普森,內森(2014-09-03)。“看看網路上最新最怪的幻象掌門”。VICE。2016-12-15原版存檔。2017-04-22。
  3. 以意识型态的角度解释何谓Tulpa
  4. KIAHDAJ的TULPA完整教程,TULPA之家
  5. Tulpa.info
  6. 常用名词解释对照表(tulpa)
  7. Tulpa.info
  8. TULPA之家
  9. FAQMAN的创造教程
  10. 关于如何交换.tulpa之家
  11. "关于如何交换.tulpa之家"
  12. TULPA训练法

外部連結